acs-registry.ru - Интересный сайт обо всем
Недавно опубликованное:
1. Эмбер Херд и Вито Шнабель на свидании в Лондоне (9.5.2019)
2. Лечение шрамов от угревой сыпи (7.5.2019)
3. Объявлены номинанты на премию Оскар (5.5.2019)
4. Рецепты ветчины из свинины в ветчиннице: секреты (3.5.2019)
5. Адвокат Джигарханяна рассказал, где на самом деле находится актер (1.5.2019)
6. Смешные беременные (29.4.2019)
7. Это средство избавит от лишних жировых отложений (27.4.2019)
8. Фильм недели: Леди Берд (25.4.2019)
9. Почему падает зрение как улучшить (23.4.2019)
10. Профилактика образования камней в почках (21.4.2019)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Чем полезен морской рис

Опубликовано: 7.1.2012

Чем полезен морской рис

Во многих семьях блюда из риса неотъемлемая часть повседневного и праздничного меню. Во славу рисовых зерен сложено немало легенд, мифов и сказок, им приписывались волшебные и уникальные свойства. Впрочем, и сегодня рис ценится не только за гастрономические и вкусовые качества, но и за особенный состав, богатый питательными веществами, за благотворное и даже лечебное действие, оказываемое на организм. Некогда рис являлся частью церемониальных императорских обрядов. Китай считается его настоящей родиной. Много позже этот злак попал в. Индию и Японию, прижился и полюбился местным жителям и до сих пор остается здесь основной частью рациона. Рис выращивают тремя способами. На полях с болотистой почвой или в регионах с влажным климатом и частыми осадками. Такие культуры называются суходольными. В речных поймах и на участках, затопляемых паводками.

Это лиманный рис. Однако основную часть поступающего в продажу злака выращивают на больших плантациях с искусственным затоплением.

Это лиманный рис

На таких полях вода держится вплоть до самого созревания зерен, и только, когда приходит время собирать урожай, их осушают. Любая домохозяйка, да и каждый, кто хоть раз бывал в супермаркете у бакалейных витрин, знает, что рис отличается по форме круглозерный, длиннозерный и среднезерный, по цвету от белоснежного до темно коричневого, и по способу обработки шлифованный, пропаренный. Ну а те, кто готовил или пробовал блюда из риса, убедились, что он отличается еще ароматом и вкусом. Интересно, что каждый сорт этой культуры, а их немало, может быть нескольких видов, в зависимости от пред продажной обработки, отличных по вкусу, цвету, степени разваривания и полезным качествам. После того, как урожай собирают с полей, необрушенный рис, или падди, может храниться довольно долго. Однако со временем он становится менее ароматным и желтеет. Во время промышленной обработки в первую очередь зерно освобождают от верней твердой оболочки, защищающей от внешних повреждений. И хотя рисовая шелуха богата микроэлементами, большое количество кремния делает ее непригодной для использования в пище. А вот более нежная внутренняя оболочка, которую снимают во время шлифовки, широко применяется из нее делают готовые завтраки, рисовые отруби входят в состав кормов для домашних питомцев.

На таких полях вода держится вплоть до самого созревания зерен, и только, когда приходит время собирать урожай, их осушают

Именно в ней содержится максимальное количество минералов и витаминов группы. В, поэтому нешлифо ванный рис считается более полезным, но в диетическом питании используется реже изза грубой клетчатки. Или, собственно, само внутреннее зернышко белого цвета и полупрозрачное, состоит преимущественно из крахмала этот продукт наиболее распространен. Технология же изготовления пропаренного риса позволяет сохранить практически все ценные вещества. Пропаренный рис , Особенность технологического процесса в том, что необрушенные злаки после предварительного замачивания подвергаются воздействию горячим паром под высоким давлением и только после этого шлифуются. В результате такой обработки большая часть микроэлементов и витаминов, находящихся в поверхностном слое остается непосредственно в зерне, следовательно, пищевая значимость готового продукта нисколько не умаляется. Пропаренный рис имеет приятный слега желтоватый оттенок, который полностью исчезает при варке. Зерна достаточно твердые и не такие хрупкие, как шлифованные, поэтому время приготовления несколько увеличивается. Но зато обработанный паром рис не слипается и полностью не разваривается, блюда получаются ароматные и рассыпчатые. Эти свойства идеально подходят для плова и тайской кухни. А вот любителям каширазмазни и суши лучше взять обычный шлифованный рис. Ломаный рис, или сечка. Зерна при шлифовке частично ломаются и крошатся. После сортировки мелкие обломки отсеиваются, из них делают готовые завтраки, а после повторного измельчения употребляют в кондитерской и пивоваренной промышленности. Кроме того отруби и сечка добавляются в корма для домашних и сельскохозяйственных животных, а нежная рисовая мука применяется при изготовлении детского питания и смесей. А в восточных странах мука из риса широко используется в хлебопекарнях и в домашней выпечке. Собственно, самто рис белый, каким ему и положено быть, а специфический желтовато коричневый цвет ему придают кусочки или вкрапления верхней оболочки, которая остается после обмолота и удаления шелухи. Такой рис не шлифуется и максимально сохраняет все полезные свойства. Однако увлекаться им не стоит диетологи считают, что большое количество употребляемых в пищу необработанных зерен могут вызывать обострения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства пищеварения. Коричневый рис обладает своеобразным привкусом, немного напоминающим орех.

Зерна у него либо средние, либо длинные, круглые при такой технологии не используются. Варится коричневый рис довольно долго и редко используется в качестве самостоятельного блюда, чаще его смешивают с другими сортами, чтобы придать пикантность и разнообразие блюдам. Покупая дикий рис, учитывайте, что он тоже бывает разного вида толстозерный и тонкозерный. Толстые зерна очень плотные и довольно жесткие, варятся они не менее часа и требуют предварительного замачивания, часов на. Тонкозерный вид часто смешивают с длиннозерным шлифованным и пропаренным, времени на приготовление требуется столько же и замачивать его не нужно. Смесь из разных сортов риса используется в гарнирах и отлично подходит к мясным блюдам и рыбе. Дикий рис немного напоминает по запаху лесной орех, а его немного сладковатый вкус хорошо оттеняет салаты, супы и даже десерты. По сравнению с обычным белым, в нем в несколько раз больше витаминов и белка. Отличается и минеральный состав марганец, фосфор, цинк и магний здесь в большем количестве, а вот натрия, напротив, значительно меньше , Тайский, или красный рис. Когдато красный рис выращивали только в. Тайланде отсюда и название, но сегодня его селекцией с успехом занимаются и во. Этому злаку приписывают оздоровительное и лечебное действие на сердце и кровеносные сосуды.

Высокое содержание антиоксидантов способствует сохранению молодости и поддержанию иммунитета. А избыток грубой и мелкой клетчатки способствует очищению кишечника, нормализации обмена веществ и активно применяется в программах для похудения. Однако в повседневном и ресторанных меню тайский рис далеко не на первом месте, поскольку при приготовлении слипается и вид имеет неприглядный. Помимо внешней формы, длинный, круглый и средний рис отличаются еще и другими качествами.

Длинозерный наиболее твердый, его вкусовые свойства позволяют использовать злак в самых разных рецептах поваров всего мира. Круглый вбирает в себя много воды, наиболее подвержен разбуханию и развариванию, изза высокого содержания крахмала лучше всего подходит для диетического питания, различных каш и запеканок, считается самым популярным, поскольку выращивается во многих странах мира. Среднезерный рис воды забирает больше, чем длинный, но крахмала в нем меньше, чем в круглом, особенно любим в странах средиземноморья, применяется в супах, ризотто, паэльях. Как ни удивительно, но и у такого замечательного продукта имеются не вполне положительные для человеческого организма свойства. Любителям дикого и коричневого риса, следует помнить того, что грубая клетчатка в большом количестве провоцирует желудочно кишечные расстройства, а если в анамнезе уже имеются язвы или гастриты, употреблять в пищу эти злаки следует тем более с осторожностью. Но и к рафинированным видам не стоит относиться безалаберно. Кроме того, что шлифованный белый рис беден микроэлементами и витаминами, в нем содержится очень большое количество углеводов, а значит, частое и однообразное употребление рисовых блюд способствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и почечнокаменной болезни. А практически полное отсутствие клетчатки приводит к хроническим запорам. Индийский же, или морской, рис не рекомендуется лицам, страдающим диабетом и проходящим инсулино терапию. Не стоит, впрочем, и недооценивать эту замечательную злаковую культуру. Обволакивающие свойства белого риса успешно используются при лечении язвенных и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Рисовые отвары хорошо снимают изжогу. Содержащееся в рисовых зернах большое количество кальция, цинка, железа и других микроэлементов значительно укрепляют кровеносную и нервную системы, а витамины. РР, Е и почти все группы. В, способствуют здоровому состоянию и хорошему внешнему виду ногтей, волос и кожи. Практически полное отсутствие натриевых солей делают рис диетическим продуктом, полезным при заболеваниях почек и мочеполовой системы, а наличие селена и калия при заболеваниях сердца и сосудов. Отсутствие жиров и мелкая клетчатка делают рис фаворитом различных диет для похудения. Однако следовать им нужно обдуманно и предварительно посоветовавшись с врачом, чтобы не навредить организму. Сложные углеводы, находящиеся в зернах, имеют особенность откладываться в мышечных тканях и длительное время снабжать энергией и обеспечивать организму работоспособность. Рис является мощным натуральным адсорбентом, выводит токсины и шлаки из организма, что используется не только при похудении, но и при ликвидации последствий различных отравлений. Кроме того, изза отсутствия клейковины, присущей пшеничным злакам, рис отлично подходит пищевым аллергикам. Сложно подсчитать, сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из риса. Наверное, в любой кухне мира найдутся свои уникальные кулинарные особенности.

При этом многие национальные явства, такие как плов, ризотто, паэлья, суши, уже давно вышли за территориальные границы и стали традиционными и любимыми в других странах. Другие кушанья, например рисовая лапша или рис потайски, хотя и путешествуют по свету, остаются экзотическими. Тем не менее, абсолютно в каждой семье найдутся свои рецепты, будничные и для праздничного стола, а второму хлебу отводится роль отнюдь не третье степенная. Как хранить зелень в холодильнике. Как выбрать оливковое масло. Полезные свойства чечевицы. Полезные свойства картофеля. Лечебные свойства клюквы. Как выбрать мед при покупке. Выбираем мясо правильно. Полезные свойства топинамбура. Выбираем качественную рыбу. Полезные и вредные свойства орехов. Отправить комментарий. Цитируемый комментарий. ОТПРАВИТЬ Подписаться на комментарии. Быстрые рецепты приготовления блюд для ленивых. Рецепты вкусной и полезной пищи. Блюда и особенности национальной кухни. Семейная психология. Детская психология задать вопрос психологу. Рецепты домашней косметики. Красивые и здоровые волосы. Уход за кожей лица. Нетрадиционная медицина.

Стройная фигура. Хозяйке на заметку.

Интерьер и дизайн.

Танцы. Рукоделие для дома. Вязание на спицах и крючком. Вышиваем крестиком, гладью, бисером. Оригинальные подарки и подарки своими руками. Быстрые рецепты приготовления блюд для ленивых. Рецепты вкусной и полезной пищи. Блюда и особенности национальной кухни.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами