> Перейти на ГЛАВНУЮ Полезные свойства боржоми, лечебные свойства, вОпубликовано: 11.3.2012
Если в организме есть сбои при нехватке витамина. В то бетаин, входящий в состав ягод жимолости, помогает устранить недуг. Фолиевая кислота положительно влияет на кровеносную и иммунную системы. Катехины, органические флавоноиды, уникальны своим антиоксидантным и антибактериальным действием. Лейкоантоцианы выполняют противоопухо левую функцию. В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и другие части растения цветки, листья, кору и даже корни. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами.
Желчегонными. Противовоспалительными.
Отвары и другие целебные препараты из жимолости рекомендуется принимать при. Сосудистых заболеваниях. Заболеваниях органов пищеварения и желудка. Заболевании печени. Носовых кровотечениях. При хрупкости кровеносных сосудов. Болезных желчного пузыря. Свежий отвар цветков, листьев и веток растения используют для промывания глаз при конъюнкти вите, полощат горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине. Отвар из веток и листьев жимолости пьют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Настой из листьев принимают при водянке, а ягоды жимолости отличное средство для тех, кто часто страдает от носовых кровотечений. Рекомендуют есть ягоды и при нарушении секреторной деятельности желудка. Отвар веток и листьев пьют для улучшения аппетита, как мочегонное средство для снятия отеков. Сок ягод жимолости применяют в лечении кожных заболеваний.
Он может помочь при глубоких язвах, стригущем лишае, псориазе.
А при ревматизме отлично снимет боли ванна с ветками и корой растения. Хорошо, если ванна будет с гидромассажем, что усилит лечебный эффект. Одно употребление в пищу ягод жимолости поможет укрепит иммунитет и повысить защитные функции организма. А весной это еще и профилактика авитаминоза. Сок из ягод жимолости полезен при заболевании желудочно кишечного тракта гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колите, кишечных расстройствах.
Таким образом, подводя итог, можно сказать, что жимолость полезно использовать. Для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, таких, как стенокардия, гипертония. Для профилактики анемии и улучшения состава крови, так как в своем составе это растение содержит минералы, участвующие в крове творении. Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, гриппа. В качестве тонизирующего средства. Как мочегонное средство, которое снимает отеки и выводит песок из почек и мочевыводящих путей. Для лечения заболеваний кожи псориаза, экземы, язв, ран, лишая, себорее. Для приготовления лечебных снадобий в народной медицине используют не только ягоды, но и цветы, листья, стебли, корни целебного растения. Чтобы под рукой всегда было бесценное средство от разных недугов, лучше запастись дарами жимолости летом и весной.
Из них готовят отвары, настои, спиртовую настойку. Лечебными и полезными свойствами обладают даже желе и варенье, сваренное из ягод. Рассмотрим несколько рецептов применения жимолости в народной медицине. Ягоды жимолости основной источник природных лечебных снадобий.
Свежие ягоды улучшают пищеварение, положительно влияют на иммунную систему.
Для этого достаточно ежедневно съедать горсть плодов. Сок из ягод помогает лечить язвы, лишай, экзему и псориаз.
В составе ягод есть синильная кислота, которая излечивает лишай. Процедуры проводят на протяжении полу месяца месяца. При этом свежий сок наносят на участки кожи, подвергшиеся поражению, до раз, также можно прикладывать мякоть ягод к проблемным местам. Чай из сухих или замороженных ягод улучшает состояние при заболеваниях. ОРВИ, при авитаминозе в весенний период очень кстати настои из жимолости. Для приготовления настоя грамм сушеных ягод залить в термосе литром кипятка. Настоять в течение двух, трех часов. Принимают такой настой для снижения артериального давления, гастрите при пониженной кислотности, мигрени, низком гемоглобине. Пью настой по грамм за полчаса до еды два, три раза в день. Для лечения этих заболеваний можно приготовить настой по другому граммов сушеных ягод настаивают в мл кипятка и принимают четверть стакана раза перед едой. Как жаропонижающее средство из свежих или замороженных ягод готовят такой настой.
Три столовые ложки ягод размять и залить стаканом горячей воды. Накрыть стакан блюдцем и настоять в течение минут. Пьют по два, три раза в день перед приемом пищи. Настой из цветков растения помогает снять желудочную боль. Для приготовления средства ложку настаивают в г кипятка, употребляют лекарство в сутки раза. Такой отвар помогает и при воспалении в мочевом пузыре, конъюнкти вите. Отвар коры используют при головной боли, при заболеваниях желудка, им полощут горло. Можно промывать отваром коры жимолости глаза при воспалении, промывать раны и ожоги. Хорошо отвар снимает отеки. Ванны с отваром коры помогают при заболеваниях суставов таких, как ревматизм, подагра, артрит, при неврологических заболеваниях. Курс лечения составляет не менее ванн. Для приготовления лекарства столовую ложку сушеной коры отваривают минут в граммах воды. Употребляют по две столовые ложки до раз в день. Для полоскания горла отвар разбавляют теплой водой в соотношении на часть отвара части воды. Отвар и настой листьев жимолости, а также молодые веточки обладают мочегонными свойствами, снимают колики и боль в животе, отеки.
Пьют такой отвар и при заболевании почек.
Для устранения желудочных колик принимают настой листьев жимолости до раз на день. Его готовят из свежих листьев. На грамм кипятка берут столовых ложки измельченного сырья. Отвар из сухих листьев хорошее средство для снятия воспаления глаз и заболеваний горла. Настой из сухих листьев отличное мочегонное средство. Принимают лекарство до раз в день, по столовой ложке.
Для снадобья берут несколько листьев, измельчают их и настаивают в мл кипятка около минут. Ванны из молодых побегов жимолости используют при обострении подагры и ревматизма. Настойку из ягод жимолости можно пить для улучшения работы желудочно кишечного тракта, как средство, повышающее защитные силы. Она способна очистить организм от шлаков и токсинов. |