> Перейти на ГЛАВНУЮ Рецепты кутьи с изюмом, из риса, поминальнойОпубликовано: 15.6.2013
Делалось это в предшествующий вечер, то есть накануне.
Отсюда и берет начало еще одно распространенное в народе название кутьи канун. Есть также мнение, что канун происходит от греческого слова, означающего корзина. Изначально рецепт кануна включал разваренную пшеницу с изюмом и медом, но в м веке был впервые добавлен мак. Традиция готовить это кушанье из риса началась гдето в м веке.
Каждый ингредиент в рецепте этого блюда несет в себе скрытый смысл.
За основу кануна берется вареное или пропаренное зерно, как символ воскрешения из мертвых.
Если посадить зерно в землю, оно прорастет, принеся плоды, но само при этом истлеет.
По аналогии тоже происходит и с умершим, которого похоронили по христианским законам он воскресает для вечной жизни.
Еще одним немаловажным компонентом рецепта является мед. В православных письменах упоминается, что именно его кушал. Христос, когда, воскреснув, появился перед своим ученикам. С тех пор принято подавать мед на стол, как символ блаженства вечной жизни и духовного умиротворения в. Царствии, чтобы душа покойного могла насладиться райской сладостью. Изюм в кануне напоминает о. Райских фруктах, которые предназначались для человека, и являлись символом здоровья и вечной жизни.
Еще одним традиционным блюдом считался фруктово медовый узвар или кисель. Кстати, кутью готовят и в некоторые православные праздники. Рождество, Коляда и. Крещение, используя различные рецепты.
Причем считается, чем гуще и богаче ингредиентами будет само блюдо, тем больший достаток ожидает семью в новом году. Готовится это блюдо заранее и берется с собой в церковь для освящения во время панихиды или отпевания. В исключительном случае можно самостоятельно окропить его святой водой, прочитав над ней молитву перед иконами. Тарелка с кутьей ставится на середину стола и с нее начинается трапеза.
В начала ее кушают родные, а затем и все остальные берут по ложке этого кушанья, при этом вспоминая умершего. Также она подается на девятый и сороковой день, полгода и год со дня смерти. Употребляют ее в холодном виде. Считается что кушать канун, как и другую еду, на таких обедах нужно только ложками или руками, хотя православная церковь не запрещает использование вилок и ножей. Причина этой традиции уходит корнями во времена правления. Петра который ввел обычай пользоваться вилками.
Простой народ воспринял такую реформу неохотно и окрестил столовый прибор бесовским хвостом, способным погубить душу христианина. Поэтому, чтобы не навредить покойному в загробной жизни, на поминках подавали только ложки.
Рис стали использовать в рецепте этого блюда изза того, что данная крупа готовится быстрее всего не считая конечно гречневой и хорошо сочетается по вкусовым качествам со всевозможными добавками. Чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась в комок, лучше всего взять длинно зерновой рис, а не круглый. Также следует его очень хорошо промыть, пока вода не станет чистой и прозрачной.
Мед для рецепта лучше брать свежий, то есть жидкий. Если он уже закристаллизо вался, его необходимо распустить на водяной бане или в микроволновой печи. В таком виде он равномерно распределится и лучше впитается рисом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты стакан пропаренного или обычного риса стложки натурального пчелиного меда , стакана воды. РЕКОМЕНДУЕМНовейшая разработка ученых. Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай умный таймер сам позаботится о поливе. Читать далее гризюма грядер грецких орехов щепотка соли. |