> Перейти на ГЛАВНУЮ Аллергия на красные овощи и фрукты — миф или нетОпубликовано: 13.9.2014
Большая часть его представлена казеином. Казеин не разрушается при нагревании, но это отнюдь не самый страшный белок молока. Более аллергенными являются глобулины молока, но они как раз нестойки к нагреванию. Поэтому нагревание, а также воздействие молочнокислых бактерий на молоко существенно снижают его аллергенные свойства. Предпочтительнее пользоваться молоком, прошедшим более щадящую обработку, например сухим порошковым. Пищевая ценность его достаточно высока, а аллергенные свойства в процессе сушки в значительной степени утрачиваются. По этой же причине и белок сухих детских молочных смесей обладает меньшим аллергизирующим действием, чем белок натурального коровьего молока, на основе которого они изготовлены. Кобылье молоко по своему составу гораздо ближе к женскому, чем коровье, в частности, в нем в два раза меньше казеина. Поэтому оно створаживается более мелкими хлопьями и усваивается лучше.
Козье молоко тоже усваивается лучше коровьего, так как в нем, как и в женском молоке, белкиальбу мины преобладают над казеином Яйца. Менее аллергенным в яйце является желток, более аллергенным белок. Аллергия на белок яйца иногда сочетается с повышенной реакцией на куриное мясо, так как эти продукты содержат генетически сходные аллергены что и понятно яйцо и курица весьма близкие родственники, в результате чего имеет место так называемая перекрестная сенсибилизация. Из всех видов мяса наиболее аллергенной является говядина, а также мясо кур, гусей и уток.
Очень часто аллергия возникает на белки рыбы, а также ракообразных креветки, крабы, омары, раки и др. Во многом это объясняется тем, что рыба содержит большое количество аминокислоты гистидина, из которой как раз образуется гистамин смвыше, особенно при неправильном хранении.
Гистамин же не только усугубляет аллергическую реакцию у больных аллергией, но может вызывать псевдо аллергические реакции даже у здоровых нолей. Наиболее алергенными из зерновых являются рожь и пшеница и, естественно, продукты и блюда из них, реже аллергию вызывают рис, пшено, кукуруза, гречка, ячмень.
Наименьшей аллергенно стью обладают ячневая и перловая крупы.
Бобовые. Из бобовых горох является более аллергенным, чем фасоль и соя. Довольно с сильным аллергеном являются также орехи. Овощи, фрукты, ягоды.
Аллергические реакции, возникающие при употреблении овощей, фруктов и ягод, связаны большей частью с небелковыми компонентами белка там практически нет. Аллергия бывает как на отдельные сорта фруктов или овощей например, только на красные сорта яблок, так и на целые родственные группы.
Из фруктов чаще всего аллергическую реакцию вызывают цитрусовые в большей степени апельсины и мандарины, в меньшей лимоны и грейпфруты.
Нередко отмечается повышенная чувствительность к ананасам, бананам, абрикосам. |